Приобретение автобуса министерство финансов оренбургской области Оао реалпласт консолидация отчетов
Высшая законность высшее беззаконие Summum jus, summa injuria.  Смотреть что такое ""Высшее право - высшая несправедливость"" в других словарях
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава первая. Понятие общая характеристика законности
1.1 Понятие и содержание законности как важнейшей правовой категории
1.2 Основные требовании законности
Глава вторая. Основные принципы и гарантии законности
2.1 Основные принципы законности
2.2 Гарантии законности
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена следующими факторами.
Проблема законности - это одна из центральных в общей теории государства и права. И с этим нельзя не согласиться. Важность и значимость этой проблемы очевидна в теоретическом и практическом плане, особенно в наше нелегкое время, когда мы сталкиваемся с экономическими, политическими и другими проблемами не в одной конкретной стране, а во всем мире. Законность - это «фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан» - пишет известный теоретик государства и права С.С. Алексеев.
Все вышеизложенное указывает на высокую степень актуальности данной проблемы и необходимость ее исследования.
Основной целью данной курсовой работы является исследование понятия и основных принципов законности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
) определить понятие и содержание законности как важнейшей правовой категории;
) описать основные требования законности;
) охарактеризовать принципы законности;
) выявить основные гарантии законности.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.
При выполнении работы были использованы научные труды таких авторов как: Алексеев С.С., Архипов С.И., Корельский В.Н., Перевалов В.Д., Плетнева А.Г., и некоторых других исследователей.
Глава первая. Понятие общая характеристика законности
1.1 Понятие и содержание законности как важнейшей правовой категории
В юридической науке сложилась традиционная концепция законности, сущность которой заключается в строгом и неуклонном соблюдении и исполнении всеми субъектами права действующего законодательства. А с точки зрения функциональной роли законность рассматривается как принцип, как метод осуществления власти, как режим общественной жизни, как система требований, предъявляемых к личности.
Так же понятие законность применяется для характеристики юридических явлений и процессов, всей правовой системы с точки зрения реального, критического осуществления права, выраженного в законах и основанных на них подзаконных актах. Но, тем не менее, большинство работ по данной теме устарели, т. к. имеют многолетнюю давность. Эти источники были бы актуальны сегодня, если бы не те изменения, которые неизбежно происходили, происходят и будут происходить в нашем обществе. За время этих изменений наука тоже не стояла на месте и поэтому в ней произошли довольно значительные сдвиги.
Habeto tibi res tuas - возьми своё имущество (римская формула развода). Summum jus - summa injuria это Цицерон: Высшее право - высшая несправедливость, высшая законность - высшее беззаконие. 5 февраля 2006
В результате этих изменений существующая в научных публикациях интерпретация законности имеет ряд существенных недостатков, а именно:
. содержание данной категории не отражает всего многообразия явлений, формирующих представления о ней;
. она не позволяет определить ее нравственную природу;
. в ней доминирует политико-юридический аспект;
. сугубо норматевистский взгляд часто ведет к правовому фетишизму, затушевывает практическую сторону проблемы;
. конституируемые на такой основе дефиниции способствуют возникновению противоречий между отдельными правовыми категориями.
Законность - фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.
Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативно-правовых актах - законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально прежде всего потому, что .властная воля, выраженная в законах, воплощается в поведении людей - граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путе заключения договоров, судей и иных должностных лиц, закон применяющих. Право по своей природе таково, что не может существовать вне воплощения в правовых отношениях.
Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей. Вот эта-то сторона права, связанная с жизнью закона, его действенностью, и характеризуется понятием «законность».
Законность, однако, не тождественна реализации права, ее содержание не тождественно претворению правовых норм в жизнь. Эта сторона правового регулирования охватывается такими юридическими категориями, как «реализация права», «применение права», «правомерное поведение», «правоотношение», «эффективность права». Все они сопряжены непосредственно с действием права, но описывают его лишь с какой-то одной стороны. «Правомерное поведение» определяет действия субъектов, соответствующие нормам права, «правоотношение» указывает на правовую связь его участников, «эффективность права» - на результативность правового воздействия и т. д. Законность же - комплексная категория, охватывающая все стороны жизни права, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом. Категория «законность» фиксирует общественно необходимые зависимости как внутри права, рассматриваемого с его нормативной стороны, так и между ним и практическим воздействием властной воли на поведение людей, и отражает отношение к ним общества.
Высшая законность - высшее беззаконие [vyisshaya zakonnost - vyisshee bezzakonie]. = Высшее право - высшая несправедливость - Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений.
Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом. Поэтому ее содержание обычно рассматривают в трех аспектах: а) в плане «правового» характера общественной жизни; б) с позиций требования всеобщего уважения к закону и обязательного его исполнения всеми субъектами; в) под углом зрения требования безусловной защиты и реального обеспечения прав, интересов граждан и охраны правопорядка в целом от любого произвола.
Следовательно, содержание законности связано как с поведением субъектов, реализующих право, так и с деятельностью государственных органов, обеспечивающих его формирование, реализацию и защиту.
В недалеком прошлом отечественная наука анализировала законность преимущественно во втором аспекте, толковала ее как требование неукоснительного соблюдения норм права всеми его субъектами. Это по своей сути правильное понимание, однако оно однобоко отражает содержание и сущность данного явления. В этом случае требование законности распространяется лишь на граждан и их организации, органы, непосредственно реализующие свои права и обязанности. Деятельность же органов, обеспечивающих правовое регулирование (правотворческих и правоприменительных), находится вне ее содержания.
Указанное понимание односторонне ориентировало и юридическую практику. Обеспечение законности сводилось главным образом к работе контрольно-надзорных и правоохранительных органов - выявлению нарушителей правовых предписаний и их последующему наказанию. Результатом этого и стал обвинительный уклон в их деятельности. Даже суд рассматривался как правоохранительный орган, а не орган правосудия, гарантирующий защиту прав и свобод граждан и их объединений.
Такое понятие законности, удовлетворяющее потребности тоталитарного режима, совершенно не обеспечивает нормального функционирования общества в условиях демократии и тем более не способствует формированию и укреплению правового государства и общества.
Подобная трактовка законности есть результат отождествления права и закона, когда любой нормативный акт, исходящий от государства (даже антигуманный, реакционный), является «правом» и соответственно требует неукоснительной реализации. Однако эти акты не обеспечивают целей правового регулирования, законности. Напротив, они порождают социальную напряженность, ограничивают свободу граждан, их естественные права, допускают беззаконие и произвол в деятельности должностных лиц. Кроме того, нетрудно заметить, что при данном понимании законности акцент делается лишь на исполнении норм права, а вопрос о содержании этих норм, которые, как известно, во многом носят волевой характер, обходится стороной.
Рассматриваемая с самых широких позиций, законность есть комплексное политико-правовое явление, отражающее правовой характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства. Не случайно ранее теория правового государства носила иное название - «господства права».
Анализ законности в широком смысле слова позволяет различить в ее содержании следующие самостоятельные моменты диалектики правового, юридического и государственно-политического.
Законность неотторжима от общеобязательности права. Именно этот момент получил наибольшее отражение в науке, в большинстве определений законности. В таком случае законность характеризует право, взятое под углом зрения его осуществления. Главное здесь - требование неукоснительного претворения в жизнь законов и базирующихся на них нормативных актов. Иными словами, законность в подобном понимании требует соответствия поведения субъектов общественных отношений предписаниям правовых норм, т. е. обеспечения реального правомерного поведения всех их участников. Данная сторона законности вытекает из самого факта существования права как системы общеобязательных правил. С этих позиций о законности можно говорить как об условии жизни государственно-организованного общества.
Другая грань исследуемого явления отождествляется с идеей законности, под которой понимается формирующаяся в общественном правосознании идея о целесообразности и необходимости такого реального положения, когда не останется места для произвола, будут фактически достигнуты всеобщность права, действительная реализация прав и свобод. Не случайно законность трактуется как принцип права, который концентрированно выражает основные особенности последнего, его свойства, рассматриваемые в действии, в процессе реализации. В результате и право анализируется как сила, обеспечивающая организованность общественных отношений. Будучи общеправовым принципом, законность прон

Summum jus - summa injuria (лат) - Высшее право - высшая несправедливость (с). Кому принадлежит, откуда пошло это выражение? Как его понимать? Согласны ли Вы с этим утверждением?


Просмотров: 625. «Высшая законность — это высшее беззаконие.» Tweet. Класс!  «Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств защищать его.»

"Высшая законность - это высшее беззаконие".  "Крайняя строгость закона - крайняя несправедливость". Цицерон. "Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия".


Закон и беззаконие. Роман Маханьков. ПНПО "Россия в красках" в Иерусалиме.  Фактически это было высшее законодательное, административное и судебное учреждение страны. 7 декабря 2015


Высшая законность - это высшее беззаконие. Цицерон. Истина существует как данная.  ХРИСИПП. Смерть предстоит всему: она - закон, а не кара. Сенека. Вымысел больше реальности.

Высшая законность — это высшее беззаконие.  Цитата № 40386 из раздела Закон. Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Автор: Цицерон.


Высшая законность - это высшее беззаконие.  Благо народа — вот высший закон. Цицерон. (0 Голосов). Закон или предписывает, или запрещает.


ЗАКОН, -а; м. 1. Нормативный акт, постановление высшего органа государственной власти  Волчьи законы; з. джунглей (о беззаконии, произволе, основанном на грубом насилии). Слово - з. (о безусловном выполнении данного кому-л. обещания).

А еще Цицерон сказал: Высшая законность — это высшее беззаконие.  Вот если бы мораль была гораздо выше, то законы отмерли бы сами по себе, за ненадобностью. Ах, если бы.


Известное римское выражение: «Summum ius, summa iniuria» («Высшее право – высшая несправедливость»), являющееся для юристов классической эпохи важнейшей установкой в деле интерпретации объясняется именно обращением


Против лома нет приема - это - гарантия, что так оно и есть, а остальное - словесный понос.

Благо народа — вот высший закон.  Высшая законность — это высшее беззаконие. Марк Туллий Цицерон. Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл.


Высшая законность - это высшее беззаконие. Цицерон.  Алла пишет: Хорошо, согласна. А где истоки этого беззакония? Неужто в нашей инфантильности и глупости?


Высшая законность — это высшее беззаконие. Цицерон. Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон.

Крайнее соблюдение законности может оказаться крайним беззаконием, Публий Т. А., Цитаты великих людей.  Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство.


Высшая законность - это высшее беззаконие. Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Благо народа - вот высший закон.


Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость.  Высшая законность — это высшее беззаконие.

Во-вторых, законность означает высокое качество законодательства.  Произвол закона – такое же беззаконие, как и нарушение его. Легизм означает использование закона вопреки праву.27 октября 2010


Консолидация часть 1 часть 3
Инструкция по делопроизводству на предприятии образец
Закон о конфискации имущества у коррупционеров
Open source документооборот
Обеспечение законности в сфере профессиональной деятельности
Система электронного документооборота банке
Предварительный договор хранения пример
Законность основные черты
Иск о признании отцовства после смерти
Институт государственного управления и права адрес
Инструкция по делопроизводству в образовательной организации 2015
Закон о защите персональных данных рк
Предварительный договор купли продажи объекта недвижимости сбербанк
Использование и защита персональных данных работника
Системы защиты персональных данных в сдо
Как написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск
Министерство финансов рф обладает бюджетными полномочиями
Задаток при продаже недвижимости
Министерство финансов липецкой области официальный сайт
Регистрация военного билета по месту жительства
Микрофинансирование нижний тагил
Особенности прокурорского надзора в местах лишения свободы
Объектом договора хранения в банке могут быть
Доюрисдикционная стадия разрешения индивидуального трудового спора
Метод правового регулирования государственного управления виды
Лишения свободы порядком амнистии исключается
Как взыскать задаток
Коллективный договор реквизиты
Упк рф исковая давность
Административное право и законность управления
Психологическая помощь лицам в местах лишения свободы
Разъяснение о законности
Проверить законность перепланировки
Функции международной защиты прав и свобод человека
К чему снится старое место жительства
Реквизиты докладной записки образец
Решение задач по квалификации преступлений
Приказ по школе по трудовым спорам
Академия национальной безопасности обороны и правопорядка москва
Козлов осужден к лишению свободы
Государственная пробирная служба министерства финансов украины
Договор розничной купли продажи автомобиля
Формы защиты оспариваемых или нарушенных гражданских прав
Министерство финансов италии официальный сайт
Трудовые споры алматы
Трудовые споры юридическая фирма
Порядок освобождения из мест лишения свободы контрольная
Делопроизводство и документооборот читать

© Copyright, elit-sahargold.ru