Суд по поводу лишения прав Материальная ответственность директора школы
4.Корнеева А. В. Теоретические основы квалификации преступлений.  – М. : Юрид. лит. , 1972. – 352 с. 6.Кузнецова Н. Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / Н. Ф. Кузнецова.
План:
1.Понятие неоконченного преступления и его значение. Основание привлечения к уголовной ответственности при неоконченном преступлении.
2.Приготовление к преступлению: объективные и субъективные признаки. Отличие от покушения и от обнаружения умысла.
3.Покушение на преступление: объективные и субъективные признаки. Отличие от оконченного преступления.
4.Квалификация оконченного и неоконченного преступления.
5.Квалификация при добровольном отказе от доведения преступления до конца.
Список использованной литературы
1.Понятие неоконченного преступления и его значение. Основание привлечения к уголовной ответственности при неоконченном преступлении.
Реальную общественную опасность, являющуюся основным признаком преступления, представляет не только завершенное, за­конченное преступление, но и действия, предшествующие его окончанию. При этом охраняемые законом права и интересы лич­ности, собственность, общественный порядок и безопасность, конституционный строй РФ и иные находящиеся под охраной закона объекты либо ставятся под угрозу их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред частично причиняется фактически.
В конкретной ситуации лицо, имеющее намерение совершить определенные преступления (к примеру, кражу чужого имущест­ва), в одних случаях сразу выполняет задуманное (проникает в квар­тиру и тайно завладевает ценными вещами, деньгами и т.п.). Такие Действия образуют оконченное преступление — кражу. В других случаях лицо либо предварительно готовится к совершению преступления (той же кражи), изготовляет по слепку дубликат ключи, выясняет время ухода и возвращения хозяев квартиры и т.п., либо приступает к выполнению самого преступного деяния (например, с помощью изготовленных ключей вскрывает дверь склада с материальными ценностями, не зная о том, что включилась охранная сигнализация). И в том и в другом случае преступление не длится до конца, хотя опасность таких действий очевидна.
В соответствии со ст. 29 УК «преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки преступления, предусмотренного настоящим Кодексом», неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч. 2 той же статьи). Таким образом, непосредственно из закона вытекает наличие трех стадий совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. Теория уголовного права признает стадиями выполнения умышленного преступления этапы подготовки и непосредственного совершения преступления, которые различаются по содержанию (характеру) действий, а также моменту прекращения (или окончания) преступного поведения.
[3] Корнеевой А.В. Теоретические основы квалификации преступлений.  [6] "Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу "Основы квалификации преступлений" (Кузнецова Н.Ф.) (науч. ред. В.Н. Кудрявцев)
Поскольку, как уже было отмечено, стадии приготовления к преступлению и покушения на его совершение представляют реальную опасность для правоохраняемых интересов, общим основанием уголовной ответственности за их совершение является cocтав неоконченного преступления.
Сущность каждой из трех стадий совершения преступления сво­дится к следующему.
Приготовление к преступлению в обобщенной форме представляет собой создание реальных условий. Для последующего совершения преступления. Покушение — действие (в отдельных случая) бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления, иначе говоря, частичное выполнение объективной стороны конкретного преступного посягательства, если преступник; по обстоятельствам, не зависящим от него, не удастся довести преступление до конца. Оконченное преступление — деяние, содержащее все признаки конкретного состава преступления в полное объеме. Первые две стадии — приготовление и покушение — в теории уголовного права принято объединять понятием «предвари­тельная преступная деятельность», поскольку они имеют место до окончания преступления, т.е. предваряют его совершение и осу­ществляются не как самоцель, а для его успешного завершения.
Наличие в деянии лица признаков неоконченного преступления (приготовления или покушения) ограничено рядом объективных и субъективных признаков. Кроме того, возможность стадии совер­шения преступления зависит от ее вида.
Хотя непосредственно в УК лишь при определении понятия по­кушения на преступления указан умышленный характер вины, оче­видно, и другие стадии преступного посягательства возможны лишь при наличии умысла, который может быть только прямым. Нельзя готовиться к совершению преступления, приступать к выполнению и доводить его до конца не только по неосторожности, но и с кос­венным умыслом. Неосторожность и косвенный умысел исключа­ются в силу того, что все стадии и любая из них представляют целенаправленную преступную деятельность, при которой винов­ный сознательно и намеренно подготавливает возможность пре­ступного посягательства, начинает совершать преступление и, если ему это удается, доводит преступление до конца. Стадии преступ­ления есть не что иное, как этапы реализации преступного умысла, намерения виновного совершить конкретное преступное посяга­тельство. Возможность стадий преступления ограничена и рядом объективных признаков. Относительно первой стадии — приготов­ления к преступлению — общепринято считать, что она возможна применительно к преступлениям, имеющим материальный состав, вне зависимости от формы их совершения (действие или бездейст­вие).
20. Толкаченко А.А. Теоретические основы квалификации преступлений: Учеб.пособие.  9. Ковалев, М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления / М.И. Ковалев. – Красноярск: КГУ, 1991.
Это же положение полностью распространяется и на вторую стадию — покушение на преступление. И здесь речь идет о мате­риальных составах (например, о хищении чужого имущества) и обеих формах поведения (при покушении на кражу имущества преступник проникает в квартиру; пытаясь убить своего грудного ребенка, мать перестает его кормить). Что же касается формальных составов, то, если формой преступления является действие, приготовление к нему возможно, если оно отнесено законодатель­ством к числу тяжких или особо тяжких (ч. 2 ст. 30 УК). Теоре­тически допустимо приготовление и к преступлениям с формальным составом, выполняемым путем бездействия. На практике такие случаи фактически не встречаются, поскольку доказывание их чрезвычайно затруднительно, а опасность в связи с тем, что лицо даже не приступало к подготовке преступления, весьма мала.
Во всех этих ситуациях в силу законодательной конструкции первый акт действия или факт бездействия образуют оконченное преступление. Так, предъявленное виновным требование передать ему имущество, принадлежащее потерпевшему, подкрепленное угрозой шантажа, образует не покушение, а оконченное преступление — вымогательство (ст. 163 УК).Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии при указанных в законе условиях, составляет не покушение, а оконченное преступление — оставление в опасности (ст. 125 УК). Вмес­те с тем в единичных случаях судебно-прокурорская практика и теория уголовного права допускают возможность покушения преступление с формальным составом, если оно совершает путем действия. Такое положение может иметь место лишь тогда, когда между начальным действием, входящим в объективную сто­рону конкретного преступления, и его конечным моментом имеется временной интервал. Пожалуй, наиболее типичным примером такой ситуации будет дача взятки. По согласованию с должностным лицом взяткодатель направляет ему предмет взятки (к при­меру, крупную сумму денег) по почте или телеграфу. С момента отправки предмета взятки и до ее получения должностным лицом содеянное представляет собой покушение на дачу взятки. Аналогичное положение возможно, очевидно, и при совершении мо­шенничества. Будучи введенным в заблуждение мошенником, по­терпевший передает ему права на имущество через третье лицо (либо по почте, телеграфу). После вручения прав на имущество третьему лицу (либо их отправки) и до получения их мошенником будет длиться стадия покушения на преступление.
Следует иметь в виду, что в жизни, на практике вовсе не обяза­тельно последовательное осуществление всех трех стадий совершения преступления. В одних случаях лицо лишь выполняет подготовительные действия, и на этом (по не зависящим от него причинам) преступная деятельность прекращается. В другом случае лицо совершает покушение на преступление, но довести его до конца не может. В третьем — сразу осуществляет оконченное преступление при этом каждая последующая стадия поглощает предыдущую. Так, если лицо провело подготовку к преступлению (раздобыло оружие) а затем, подкараулив жертву, произвело выстрел, но промахнулось, содеянное будет квалифицироваться как покушение. Если же в стрел из заранее приобретенного оружия привел к желаемому преступником результату (причинена смерть потерпевшему), налицо только оконченное преступление, две предыдущие стадии поглощаются им.
Выявление конкретной стадии преступления имеет весьма существенное значение. Прежде всего стадия определяет степенью опасности содеянного. По общему правилу, покушение опаснее приготовления, а оконченное преступление опаснее покушения. В практическом плане это означает, что каждая последующая стадия влечет более строгое наказание. Наличие определенной стадии тре­бует самостоятельной квалификации, что позволяет более точно и конкретно определить содержание действий виновного, а стало быть, их опасность. Поэтому приготовление к преступлению надле­жит квалифицировать по соответствующей статье Особенной части и по ч. 1 ст. 30, покушение — помимо статьи Особенной части, по ч. 3 ст. 30, а оконченное преступление — только по статье Осо­бенной части. К сожалению, практика, как правило, не придержи­вается этих предписаний уголовного закона: части ст. 30 УК в отно­шении приготовления и покушения не указываются при квалифи­кации преступления, а оконченное преступление квалифицируется только по статье Особенной части.
2. Приготовление к преступлению: объективные и субъективные
признаки. Отличие от покушения и от обнаружения умысла.
УК 1996 г. (ч. 1 ст. 30) определяет приготовление к преступлению как приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступл

45. Ковалев М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления. Красноярск, 1991.  67. Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений. М., 1963.


3. Корнеева А.В. Теоретические основы квалификации преступлений. Уч. пособ.  М.: Юриспруденция, 2009. 2. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений.

12 4. Кадников Н . Г. Теоретические и практические основы квалификации преступлений.  Гаврилов С. Т., Покаместов А. В., Тямкин А. В. Проблемы квалификации отдельных видов преступлений.


Вопросы объективной стороны состава преступления являются неотъемлемойчастью одной из центральных проблем  — 80с. 4. Толкаченко А.А. Теоретические основы квалификации преступлений. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,Закон и право, 2004.


Учебно-методический комплекс «Теоретические основы квалификации преступлений и назначения наказания» (стр. 2 ).  Рарог А. И. 2009. 6. Кузнецова Н. Ф. Проблемы квалификации преступлений.

3 § 1. Понятие, теоретические основы и процесс квалификации преступлений . . . .  23 Глава 2. Современные проблемы квалификации отдельных видов преступлений . . .


Теоретические основы квалификации преступлений. Дата добавления: 2014-01-04; просмотров: 1232; лекция была полезна: 0 студентам(у); не полезна: 1 студентам(у); Нарушение авторских прав?


Корнеева А.В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебное пособие /отв. ред. А.И. Рарог. – 2-е изд.  РСФСР, РФ, судебной практики, специальной литературы по уголовному праву, исследующей проблемы квалификации

Их виды и значение при квалификации преступлений. Проблемы квалификации с использованием бланкетных диспозиций.  М., 1999. Корнеева А.В. Теоретические основы квалификации преступлений. М., 2005.


Корнеева А.В. Теоретические основы квалификации преступлений. М., 2006. С. 11.  С. 342. Верховный Суд в постановлении обошел и проблему квалификации преступлений против мира и безопасности, а также преступлений международного


Плотников А.И. Теоретические основы квалификации преступлений (Учебное пособие). Главная». Юриспруденция».  Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений.

Тема: Теоретические основы квалификации преступлений. Тип: Контрольная работа. Источники: 11 шт.  Проблемы квалификации экологических преступлений 57 кб.


*См.: Куриное Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1976.  Правильная квалификация преступлений: 1) обеспечивает соблюдение законности; 2) выражает социально-политическую и юридическую оценку совершенного деяния


Тема: Теоретические основы квалификации преступлений. Вид работы: Контрольная работа.  М., 1963. Проблемы квалификации преступлений закона, они должны быть сформулированы точно, лаконично, отчетливо.

“Теоретические Основы Квалификации Преступлений”. “ „ – Срочно нужна помощь юриста?  теоретические основы квалификации преступлений шпоры Это Вы в докторантре восьмую специальность сдаете?


Теоретические основы квалификации преступлений. по предмету. Государство и право.  Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам. А. И. Рарог.


Особенности добровольного отказа отдельных видов соучастников и проблема квалификации преступления.  Толкаченко, А.А. Теоретические основы квалификации преступлений / А.А. Толкаченко.

Теоретические основы квалификации преступлений. Квалификация посткриминальных деяний 3.3.  Теоретические проблемы квалификации уголовно-правовых.24 декабря 2015


Истечение срока давности исполнения административного правонарушения
Особенности института представительства в англо американском праве
Проблемы обеспечения конституционной законности в рф
Отчет о выполнении коллективного договора 2014
Нижнекамский институт экономики управления и права
Типовые документы по защите персональных данных
Мерой материальной ответственности является
Юридическая компания ооо правопорядок отзывы сотрудников
Министерство финансов как орган финансового контроля
Пакет документов по защите персональных данных
Поддержка малого предпринимательства на муниципальном уровне
Условия оплаты в договоре купли продажи недвижимости
Тгу институт государства и права
Конкретные способы защиты гражданских прав
Эстония выступление работодателя по трудовым спорам
Законность видеозаписи разговора
Бухгалтер коллективный договор бухгалтер
Законность требования установки электросчетчика на улице
Консолидация по категориям в excel
Законодательство и законодательный процесс российской федерации
Различия между трудовым договором и коллективным
Вернуть задаток за машину
Особенности системы источников уголовного права
Сделки как институт гражданского права реферат
Трудовые споры доклад кратко
Образец иска о признании физического лица банкротом
Последствия признания иска ответчиком гпк
Образец договор хранения документов на бумажном носителе
Примеры институтов финансового права
Возврат задатка по предварительному договору судебная практика
Как привлечь работника к материальной ответственности
Система административного права и методы его регулирования
Тк рф о защите персональных данных
Права потребителя и договор проката вестник
Какой срок исковой давности по кредитной карте
Малое предпринимательство сущность и особенности
Алгоритм законодательного процесса рф
Закон о тонировке лишение прав
Законность крис п
Неисполнение договора продажи недвижимости
Задаток в предварительном договоре судебная практика
Уведомление о завершении конкурсного производства
Министерство финансов рф основы рыночного ценообразования
Конфискацией имущества со ссылкой на
Договор на депозитарное хранение видеоматериала
Докладная записка на имя директора школы
Зарплата в министерстве финансов рф
Место жительства ответчика и место регистрации
Интернет в местах лишения свободы
Соотношение права и иных социальных институтов

© Copyright, elit-sahargold.ru