Защита персональных данных в великобритании Консолидация китайской народности проходила в эпоху
СУБЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ об использовании программного обеспечения, размещенного на  10.1. В течение указанного периода (далее - «срок бесплатного тестирования ПО») Вы имеете право на безвозмездное
юрист отдела Международно-правового консалтинга Honest&Bright Company
Источник: Журнал "Юридический
справочник
руководителя"
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
LinkedIn
LiveJournal
Мой мир
Код для вставки в блог
Переслать на e-mail
Отправить на печать
В избранное
Сегодня компьютер – неотъемлемая часть офисной жизни. Представить себе рабочий процесс без компьютерной техники невозможно. Как правило, приобретаемая компьютерная техника уже оснащена необходимым программным обеспечением, по крайней мере, в объемах, достаточных для того, чтобы включить компьютер и «заполнять» его память иными необходимыми программами.
И вот на данном этапе перед вами встает вопрос: осуществить покупку лицензионного программного обеспечения либо недорогой его аналог у организации (либо лица), не имеющих законных прав на него?
В настоящей статье будут рассмотрены такие вопросы, как нарушение законодательства, предоставляющего юридическую охрану собственникам программного обеспечения, совершаемых при использовании компьютерных программ в процессе рабочей деятельности, а также определены юридические риски и меры ответственности за такие нарушения.
Программное обеспечение и лицензия на него
Для определения юридических рисков использования нелицензионного программного обеспечения необходимо прежде всего дать определение программного обеспечения с точки зрения действующего законодательства.
Следует отметить, что российское законодательство не содержит такого понятия, как «программное обеспечение». Приведенное понятие используется в обыденной жизни, а также является термином, под которым специалисты (либо пользователи) понимают компьютерные программы и информацию, предназначенные для решения определенного круга задач и хранящиеся на материальных носителях.
В Гражданском кодексе РФ содержится определение понятия «программа для электронно-вычислительной машины» (программа для ЭВМ), под которой понимается «представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования электронно- вычислительной машины и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения»1.
Программное обеспечение является интеллектуальной собственностью, т.е. результатом интеллектуального труда физического лица. Как уже было отмечено, таким результатам интеллектуального труда предоставляется юридическая охрана2 в соответствии с законодательством РФ, как и любому другому виду собственности.
СУБЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР № ГСС 000849/01-2015.  Программный продукт (сокращенное наименование - ПП) – Программное обеспечение, Сметная программа, База данных, Информационная система, Модуль автоматизированного обновления, а
Собственник программного обеспечения имеет исключительное право на него, которое, согласно ст. 1229 Гражданского кодекса РФ, включает право использовать программное обеспечение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, распоряжаться им, разрешать либо запрещать другим лицам использование программного обеспечения.
Указанные выше права на программное обеспечение могут быть переданы его собственником другому лицу либо организации частично либо в полном объеме.
В случае полной передачи прав на программное обеспечение такая передача осуществляется на основании договора об отчуждении исключительного права на программное обеспечение, т.е. по такому договору принадлежащее собственнику исключительное право на программное обеспечение передается полностью приобретателю такого права ( т.е. передача права собственности на него).
На практике же чаще всего оформляется договор на передачу части прав на программное обеспечение (обычно это право пользования компьютерной программой либо право реализации материальных носителей с такой программой).
В последнем случае передача прав на программное обеспечение осуществляется на основании лицензионного договора. Понятие лицензионного договора закреплено в ст. 1286 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной статье лицензионный договор представляет собой сделку, по которой одна сторона – собственник (в рассматриваемом случае – собственник программного обеспечения) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (приобретателю) право использования программного обеспечения в установленных договором пределах.
Говоря о лицензионном договоре, следует отметить, что по своей природе такой договор является ограничительным, поскольку он всегда предоставляет ограниченный круг прав на его объект (программное обеспечение).
Вместе с тем такие договоры также делятся на два вида:
1. Договор, по которому предоставляется простая (неисключительная) лицензия, предусматривающий предоставление приобретателю права использования программного обеспечения с сохранением за собственником права выдачи лицензий другим лицам. 2. Договор, предоставляющий исключительную лицензию, когда приобретателю предоставляется право использования программного обеспечения без сохранения за собственником права выдачи лицензий другим лицам.
В лицензионном договоре должен быть четко прописан вид предоставляемой по нему лицензии, особенно в случае заключения договора о предоставлении исключительной лицензии, поскольку если конкретно этот вид не назван, считается, что предоставляемая лицензия является простой (неисключительной).
Программное обеспечение и НДС. Новая льгота В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные  Иначе это будет сублицензионный договор. О нем сказано в ст. 1238 ГК РФ.
Сублицензия
В практике возможно заключение сублицензионного договора, по которому приобретатель прав на программное обеспечение при наличии на то письменного согласия его собственника предоставляет право использования программы другому лицу (лицам), при этом оставаясь ответственным за его действия перед собственником. Такая ответственность может быть исключена, если это прямо предусмотрено лицензионным договором. Сублицензиату могут быть предоставлены права на программное обеспечение только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для приобретателя (лицензиата). Срок действия сублицензионного договора не может быть выше срока действия лицензионного договора.
Таким образом, под лицензионным программным обеспечением понимается программное обеспечение, приобретенное на законных основаниях у его собственника либо иного лица, имеющего на основании лицензионного договора право реализации программного обеспечения либо материальных носителей с таким программным обеспечением, когда в момент приобретения такого программного обеспечения покупатель заключает с указанными лицами лицензионное соглашение (договор) на условиях его использования либо распространения.
Учитывая вышесказанное, использование программного обеспечения без заключения лицензионного договора является нарушением прав его собственника и влечет наложение на нарушителя мер ответственности, предусмотренных законодательством.
Однако нарушение прав собственника программного обеспечения может заключаться и в нарушении положений лицензионного договора, несоблюдении правил его оформления, неуказании в таком договоре необходимых условий.
Требования, предъявляемые к лицензионному договору, и способы его заключения
Действующим законодательством РФ предусмотрены специальные требования к оформлению лицензионного договора.
Так, согласно п. 2 ст. 1268 Гражданского кодекса РФ лицензионный договор заключается исключительно в письменной форме, а несоблюдение письменной формы влечет его недействительность. Анализ норм Гражданского кодекса РФ позволяет сделать вывод, что лицензионные договоры о передаче прав на программное обеспечение государственной регистрации не подлежат.
В лицензионный договор должно быть включено название конкретной программы, права на которую предоставляются, с указанием в соответст- вующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на программу. Кроме того, в нем должно быть указано, является договор возмездным либо безвозмездным. В том случае, когда в договоре отсутствует условие о размере вознаграждения (либо порядке его определения) или отсутствует указание на то, что договор является безвозмездным, договор считается незаключенным (п. 3 ст. 1268 Гражданского кодекса РФ).
Помимо вышесказанного, в лицензионном договоре должен быть определен момент перехода права на программное обеспечение, должны быть указаны способы использования программного обеспечения (предоставляемые по договору права), территория, на которой допускается использование программного обеспечения, срок, на который заключается лицензионный договор.
При заключении лицензионного договора особое внимание следует уделить перечню прав, передаваемых в его рамках (способов использования программного обеспечения), поскольку в законодательстве особо оговорено, что в том случае, когда какое-то право использования программного обеспечения прямо не указанно в лицензионном договоре, оно считается непредоставленным.
Способы заключения лицензионного договора
Законодательством предусмотрено несколько способов заключения лицензионного договора: 1. Путем подписания каждым пользователем договора присоединения программного обеспечения с его собственником, условия которого изложены на приобретаемом материальном носителе программного обеспечения либо на его упаковке. Начало использования такого программного обеспечения в порядке, определяемом указанными условиями, означает согласие пользователя на заключение договора. В практике такой вид договора называют «оберточная лицензия» или «коробочная лицензия». 2. Путем заключения договора о приобретении материального носителя с программным обеспечением. Договор может являться временным и предоставить возможность заключить новый лицензионный договор после истечения льготного срока разрешенного собственником бесплатного использования. Как правило, такой лицензионный договор предполагает функциональные ограничения предоставляемых прав на программное обеспечение, а также короткий срок его законного использования. 3. Путем заключения лицензионного договора без получения материального носителя с программным обеспечением. В этом случае выдается активирующий ключ и присваивается серийный номер.
Следует отметить, что программное обеспечение, как правило, реализуется на материальных носителях. Однако при заключении лицензионного догов

10. срок действия договора и условия расторжения 10.1.  Приложение № 1 к Сублицензионному договору № 6/Л от "27я апреля 2009 года.  Программное обеспечение Кол- во лицензий Общая стоимость в рублях.


СУБЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР № _ на передачу неисключительных прав на программы для ЭВМ с конечным пользователем.  2.2.12. Сублицензиат вправе осуществить запись и хранение Программного обеспечения, права на

СУБЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР№ о предоставлении неисключительной (простой) лицензии программного обеспечения г. Пермь  Оплатить Лицензиату указанную в п.2.1 Договора сумму за передачу Прав на использование ПО в порядке и сроки


+ Сублицензионный договор №. код для вставки.  Указанное программное обеспечение и лицензии не передаются в рамках настоящего Договора и приобретаются ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ отдельно.  5. срок действия договора 5.1


9.2. Срок действия договора 1 год.  Приложение №2. «Образец «Акта приемки-сдачи Программного обеспечения по сублицензионному договору».

СУБЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР № ____. о предоставлении права использования программного обеспечения.  Договора, срок выполнения Стороной обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти


В то же время сублицензионный договор по ч.4 ГК РФ статья 1238 п.3 должен быть заключен на срок не превышающий, срок действия лицензионного договора. 7 октября 2011


СУБЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР № _ о предоставлении права использования программного обеспечения г  Договора, срок выполнения Стороной обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого

По настоящему Договору Лицензиат (Сублицензионный договор № 1638/1 от «20» сентября 2013 года) в рамках  Права на программное обеспечение по настоящему договору передаются на весь срок охраны авторских прав.


СУБЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР № _ о предоставлении неисключительной (простой) лицензии на программное обеспечение и оказании услуг по сопровождению программного обеспечения г


в настоящем договоре: - «Программное обеспечение» или «ПО»  В связи с тем, что по настоящему сублицензионному договору Сублицензиат осуществляет  3.3. Сублицензиат оплачивает право использования ПО в следующие сроки: - за право

Предмет закупки: право заключения лицензионного (сублицензионного) договора на предоставление права использования программным обеспечением SAP ERP для ОАО «МРСК Урала» 8 декабря 2015


Сублицензионный Договор № _ на передачу неисключительных прав на программные продукты для ЭВМ.  В срок, установленный п.3.2. настоящего Договора, Лицензиат своими силами, либо с привлечением третьих лиц


Текст письма опубликован. "Нормативные акты для бухгалтера", 2008, N 5. Вопрос: О применении НДС в отношении операций, осуществляемых российской организацией, по приобретению неисключительных прав на программное обеспечение у иностранной

b) сублицензионного договора между Вами и Уполномоченным дилером (далее «Сублицензионный договор»).  12.1. В течение срока действия соответствующей лицензии на Программное обеспечение, указанного в пункте 11.1 настоящего


Заключение сублицензионного договора возможно, согласно ст.1238 ГК РФ, только при  Если в лицензионном договоре отсутствуют условия о сроке и порядке их  Лицензионные договоры. Лицензионный договор на программное обеспечение


Мы также не оставим их без рассмотрения. Программное обеспечение и НДС.  И льгота по НДС не предоставляется налогоплательщикам, работающим по сублицензионным договорам?

Расторжение сублицензионного договора на программное обеспечение. Год назад на фирму купили ПО по сублицензионному договору.  6. Срок действия Договора и порядок расторжения.


Настоящий договор действует до окончания срока действия исключительных прав на программное обеспечение, указанное в Приложении № 1.  Стороны заключили настоящий Договор, исходя из того, что операции по сублицензионным договорам11 декабря 2015


Расходы на программное обеспечение (программы, базы данных) для  К сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса РФ о  Ежемесячно в течение срока действия договора на использование программы

Право заключения сублицензионного договора на предоставление неисключительных прав на использование программного обеспечения для нужд ООО «Газпром  Срок предоставления прав. В соответствии с условиями проекта договора. 5 декабря 2015


Патентные организации. Программное обеспечение 1C. Техобслуживание ККТ.  Срок последующего сублицензионного договора не должен превышать срока сублицензионного договора.


Но поскольку программное обеспечение - довольно специфический объект сделки  К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном  Срок хранения первичных учетных документов, отражающих формирование

Ответ №1: Клиент может приобрести программное обеспечение несколькими способами  Если срок действия сублицензионного договора не определен, договор считается заключенным на 5 лет, но не более срока действия


2.3. Срок действия предоставляемых прав на Продукт определяется Сублицензионным соглашением на использование программного обеспечения (Приложение № 1 к настоящему Договору).


Образец сублицензионного договора на передачу неисключительных срочных имущественных прав (лицензии) на  Срок действия и условия расторжения договора.  Порядок сдачи и приемки экземпляров программного обеспечения.

Рекомендации по составлению сублицензионного договора на программное обеспечение на примере типового шаблона.  Сроки охраны произведений в Российской Федерации. Мобильный контент и авторское право. Вопрос-ответ.


4. Срок Договора и территория использования программного обеспечения.  4.3.По окончании срока действия настоящего договора сторонами может быть заключен новый сублицензионный договор на условиях согласованных сторонами.


Программное обеспечение — Поставки по закону.  Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

Установив данное программное обеспечение, вы принимаете все условия настоящего соглашения.  Это Сублицензионное соглашение конечного пользователя («Соглашение») является юридическим соглашением между


Сублицензионный договор о предоставлении разрешения на использование программного обеспечения.  8.4.1. приступить к использованию программного обеспечения в установленный настоящим Договором срок


Срок - срок, на который передаются имущественные неисключительные права на Программное обеспечение по Договору  Лицензиат вправе заключать сублицензионные договоры на предоставление Неисключительных лицензий в

Срок - срок, на который передаются имущественные неисключительные права на Программное обеспечение по  гарантирует Сублицензиату, что имеет письменное разрешение от Правообладателя на заключение сублицензионного договора.


Законность установки тамбурной двери
Законность дровяных печей в украине
Приказ о хранении договоров в бухгалтерии
Срок исковой давности за неуплату налогов
Конституция сша текст на русском скачать
Лишение прав второй раз за пьянку
Оказание услуг по защите персональных данных
Закон о положении защиты персональных данных
Инкорпорации нормативных актов в сельском хозяйстве
Николаевский институт права одесской юридической академии
Делопроизводство и документооборот читать
Международная конференция защита персональных данных 2015
Трудовые споры юридическая фирма
Судебный и административный порядок защиты гражданских прав
Министерство финансов италии официальный сайт
Регистрация ребенка по месту жительства матери документы
Договор розничной купли продажи автомобиля
Сроки инвентаризации в конкурсном производстве
Козлов осужден к лишению свободы
Институт управления и права санкт петербург
Приказ по школе по трудовым спорам
Принципы консолидации отчетности
Реквизиты докладной записки образец
Законность блокировки канализации должникам
Функции международной защиты прав и свобод человека
Содержание договора коммерческой концессии шпаргалка
Разъяснение о законности
Комиссия по трудовым спорам пенза адрес
Административное право и законность управления
Регистрация предприятия по месту жительства
Коллективный договор реквизиты
Должностная инструкция специалиста по кадровому делопроизводству
Лишения свободы порядком амнистии исключается
Законность в деятельности органов исполняющих уголовные наказания
Доюрисдикционная стадия разрешения индивидуального трудового спора
Квалификация преступления по уголовному законодательству россии
Особенности прокурорского надзора в местах лишения свободы
Форма журнала контроля исполнения документов
Регистрация военного билета по месту жительства
Коллективный договор сургутнефтегаз 2015 скачать
Задаток при продаже недвижимости
Тест законодательный процесс 10 класс
Как написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск
Проблемы установления истины при квалификации преступлений
Использование и защита персональных данных работника
Институт права волгоградского государственного университета
Закон о защите персональных данных рк
Защита гражданских прав в нотариальном производстве

© Copyright, elit-sahargold.ru