Антонов крайняя необходимость Договор хранения гк рф с комментариями
Уголовное право: ЗАКОНЫ ЛОГИКИ при квалификации преступлений А. В. Наумов А. С. Новиченко.  Разработка философских и логических проблем квалификации преступлений  Через установление фактической истины (истина факта) и
Уголовный закон – юридическая основа квалификации преступлений Квалификация преступлений и разграничение смежных составов... Проблемы квалификации преступлений против человечности и военных... Научные основы криминалистической тактики Научные основы криминалистической методики Понятие, этапы и значение квалификации общественно опасного деяния... Рецидив преступления: понятие, виды и значение Понятие и признаки множественности преступлений. Отличие... Преступления с двумя формами вины: понятие, признаки и значение СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СПОСОБНОСТИ ПОТЕРПЕВШЕГО ПО... Главная Право Уголовное право России. Общая часть
Понятие и значение квалификации преступлений
Важное место в применении уголовного закона занимает квалификация преступлений. Под ней в науке уголовного права обычно понимается установление соответствия или тождества признаков совершенного общественно опасного деяния признакам предусмотренного уголовным законом преступления. Вывод о таком соответствии или тождестве (или при отрицательном ответе – несоответствии) делается путем сопоставления признаков фактически совершенного деяния с признаками уголовно-правовой нормы, формулирующей тот уголовно-правовой запрет, который, как это предполагается, и нарушен этим деянием. Сопоставление происходит только по признакам соответствующей уголовно-правовой нормы, иные характеристики совершенного деяния, не предусмотренные ею, во внимание не принимаются, хотя они и могут иметь важное значение для уголовной ответственности лица, например, для назначения наказания или, допустим, приобретать важное значение доказательственного плана.
Но как выделить те признаки, которые имеют квалификационное значение? Для этого служит конструкция состава преступления, т.е. совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав любого преступления (кража это или хулиганство, убийство или разбой) обязательно состоит из указанных четырех элементов – объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны. Содержание же признаков того либо другого состава преступления может существенно отличаться.
Например, для состава убийства, совершенного без отягчающих или без смягчающих обстоятельств, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, место и время совершения убийства не являются признаками состава преступления (независимо от их особенностей будет налицо состав именно этого преступления). Напротив, для состава преступления незаконной охоты такой признак как место совершения преступления является обязательным (входит в этот состав) и от него (как и от других признаков, указанных в уголовном законе, формулирующих этот состав) будет зависеть решение вопроса о признании соответствующего деяния уголовно-наказуемой охотой (в п. "г" ч. 1 ст. 258 УК РФ таким признаком является, например, особо охраняемая природная территория либо зона экологического бедствия или зона чрезвычайной экологической ситуации).
М., Изд-во МГУ, 1956; Старченко А. А. Проблемы объективной истины в теории уголовного процесса. —  По-видимому, будет правильным утверждение, что квалификация преступления, установление того, какое именно совершено
В связи с этим определить заранее, сколько именно признаков, характеризующих данное общественно опасное деяние, образует состав конкретного преступления, без обращения к соответствующей уголовно-правовой норме, с которой сопоставляется данное деяние, нельзя. И если признаки совершенного общественно опасного деяния совпадут с признаками уголовно-правовой нормы, то налицо будет то соответствие, которое необходимо для квалификации преступления, для окончательного вывода о том, что это деяние подлежит квалификации именно по данной статье УК РФ, а не по какой-либо другой.
Квалификация преступления всегда есть уголовно-правовая оценка фактических обстоятельств дела. Их установление – это необходимое условие правильной квалификации. Каждое преступление сопровождается большим количеством различных обстоятельств и фактов. Однако далеко не все они имеют уголовно-правовое значение, т.е. не все влияют на преступность и наказуемость содеянного. Так, время года, часы, минуты совершения преступления, имея весьма важное доказательственное значение, для уголовного права безразличны. Уголовно-правовое значение имеют только те фактические обстоятельства, которые одновременно являются признаками соответствующего состава преступления.
За установлением фактических обстоятельств уголовного дела следует выбор уголовно-правовой нормы, в соответствии с которой и квалифицируется совершенное лицом общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом. Установление уголовно-правовой нормы не состоит лишь в формальном выборе нормы права. Необходимо проверить, является ли норма действующей, не вносились ли в нее изменения, выяснить вопросы ее действия в пространстве и во времени. Следует обязательно удостовериться в правильности (подлинности) текста правового акта, содержащего норму, в соответствии с которой происходит квалификация преступления. Правильная квалификация преступления невозможна и без уяснения смысла и содержания соответствующей правовой нормы, т.е. без ее толкования.
Установление фактических обстоятельств дела и установление уголовно-правовой нормы соотносятся друг с другом как отдельное и общее. Так, например, уголовно-правовая норма об ответственности за кражу дает собирательный образ всех проявлений этого преступления через такие признаки, как "тайное хищение чужого имущества" (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Конкретные проявления тайного способа похищения разнообразны, однако все они содержат признаки, сформулированные в уголовно-правовой норме об ответственности за кражу. Все они (несмотря на те или иные различия фактического исполнения кражи) совпадают между собой, так как лицо, совершившее любую кражу, считает, что оно совершает ее незаметно от других, т.е. тайно. Поэтому при квалификации рассматриваемого преступления отбрасываются все случайные характеристики кражи, отличающие одну кражу от другой, а в расчет принимаются только объединяющие признаки, сформулированные в уголовном законе ("тайное хищение чужого имущества").
Квалификация преступления–установление или юр. закрепление точного соответствия  Квалификация и объективная истина.  Спецкурс по дисциплине “Проблемы квалификации преступлений” Лекции читал Личман Ю. Н. Чита-2003.
Итоговый вывод о том, что установленные фактические обстоятельства соответствуют установленной уголовно-правовой норме, формулирующей определенный состав преступления, по своей логической форме соответствует дедуктивному силлогизму. В нем установленные фактические обстоятельства служат меньшей посылкой. В качестве же большей посылки выступает уголовно-правовая норма, к которой "примеряют" установленные факты. Однако процесс квалификации в целом нельзя сводить только к дедукции, так как достижение истины в квалификации преступления (как и в любом другом деле) невозможно без взаимосвязи дедукции и индукции. Например, установление фактических обстоятельств дела, как и всякое накопление фактов, происходит преимущественно индуктивным путем.
Процесс сопоставления фактических обстоятельств дела и уголовноправовой нормы осуществляется по методике, разработанной теорией уголовного права и уголовного процесса, проверенной многолетней судебной практикой, а также практикой прокурорско-следственных органов и органов дознания. Суть ее заключается в сопоставлении фактических данных с уголовно-правовой нормой по всем элементам состава преступления.
По общему правилу процесс квалификации обычно начинается с установления объекта и объективной стороны преступления, а заканчивается установлением субъекта и субъективной стороны. При этом преступление лишь тогда может быть признано квалифицированным правильно, когда все без исключения обстоятельства, связанные со всеми элементами преступления, имеются в наличии и точно соответствуют признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
Квалификация преступления осуществляется в ходе предварительного расследования уголовного дела (дознания, предварительного следствия, предания суду, судебного разбирательства и вынесения приговора). Она же входит и в задачу апелляционного, кассационного и надзорного разбирательства по уголовному делу.
Итоги квалификации преступления, т.е. вывод о том, что данное деяние содержит состав преступления, соответствующий установленной уголовноправовой норме, отражаются в важнейших уголовно-процессуальных актах: в постановлении о возбуждении уголовного дела и в отказе от его возбуждения, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в постановлении о применении в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения, в обвинительном заключении, в обвинительном приговоре и т.д. В них квалификация преступления фиксируется путем точного наименования всех тех статей уголовного закона, формулирующих уголовно-правовые нормы, в соответствии с которыми подлежит уголовной ответственности и наказанию лицо, совершившее преступление. Следует подчеркнуть, что при квалификации содеянного должны быть точно указаны статьи как Общей, так и Особенной частей УК РФ, в которых так или иначе сформулированы признаки установленного состава преступления. При этом если отдельные признаки состава, а тем более виды состава (основной, при смягчающих обстоятельствах, квалифицированный), обособлены в самостоятельных частях, а также пунктах статьи Особенной части УК РФ, это должно быть также учтено в квалификации.
Так, если кража имущества совершена группой лиц по предварительному сговору, содеянное должно квалифицироваться по п. "а" ч. 2 от. 158 УК РФ. Также должны указываться и статьи Общей части, формулирующие условия ответственности за предварительную или совместную преступную деятельность (например, ст. 30, 34 УК РФ). Так, если при совершении умышленного убийства без отягчающих и смягчающих обстоятельств наряду с исполнителем выступал еще и пособник, то его действия должны квалифицироваться по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Если же исполнитель такого преступления не смог достичь поставленной цели (например, выстрелил в потерпевшего, но промахнулся), то сто действия следует квалифицировать как покушение на убийство по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 (или ч. 2) ст. 105 УК РФ.
Квалификация преступления – один из ответственнейших моментов в деятельности правоприменительных органов. В связи с этим уголовно-процессуальный закон наделяет пр

Тема: Проблемы квалификации преступлений. Вид работы: Не выбран.  Квалификация преступления – установление или юр. закрепление точного соответствия между признаками  Квалификация и объективная истина.


Дисциплина: Юриспруденция Тип работы: Реферат Тема: Проблемы квалификации преступлений.  Квалификация преступления – установление или юр. закрепление точного.

В уголовном праве под квалификацией преступлений понимается установление и  Осуществляя процесс познания истины, субъекты квалификации используют  2 См.: Шишов О.Ф. Теоретические проблемы квалификации преступлений.


Деление составов на простые и сложные с практической точки зрения имеет значение только для уяснения проблемы квалификации составов преступлений.  15. Мотовилоквер Я.О. «Установление истины в современном процессе».Уч. пособие.


Однако признать достаточной разработку проблем квалификации преступлений и ее этапов нельзя.  «Истину по делу, - указывает А.С. Пиголкин, - составляет не только установление достоверности всех фактических обстоятельств дела, но и

Проблемы квалификации преступлений. Информация о файле. Название файла.  Квалификация преступления – установление или юр. закрепление точного соответствия между признаками  Квалификация и объективная истина.


Истинность преступлений. преступлений. квалификации преступлений, ее  Четвертый компонент квалификации преступления - это установление и  Однако проблема квалификации в целом выходит за рамки этих исследований.  В то же время истина, достигаемая в процессе квалификации, является относительной в


Проблемы квалификации преступлений. Дисциплина: Уголовное право и процесс.  Квалификация преступления – установление или юр. закрепление точного соответствия между признаками  Квалификация и объективная истина.

"Международные преступления: современные проблемы квалификации  Предисловие В тексте публикуемой монографии совмещены вечные истины  При квалификации преступления в качестве геноцида посредством умышленного  Установлению Судом в каждом конкретном случае нежелания государства вести


Достоинства и недостатки теории естественного права
Защита гражданских прав в нотариальном производстве
Закон о субъектах малого предпринимательства 2015
Учебный центр министерства финансов
Обязательно ли заключать коллективный договор в организации
Значение способов в защите гражданских прав
Актуальные правовые проблемы микрофинансирования
Законодательный процесс в германии
Уголовный кодекс защита чести и достоинства
Порядок трудовой спор обжалование
Как правильно составить докладную записку образец
Поддержка малого предпринимательства в калужской области
Живая конституция сша
Что такое правопорядок определение
Исковая давность по договору залога
Постановление главы администрации о защите персональных данных
Центр микрофинансирования г казань
Институт уголовной ответственности отрасль права
Приказ о коллективной материальной ответственности образец 2015
Бланк расписка о получении задатка
Тема 1 источники гражданского права
Вакансии московский институт государственного управления и права
Международно правовое регулирование условий труда мигрантов
Назовите методы правового регулирования общественных отношений
Министерство финансов самара
Предварительный договор хранения пример
Закупки 15 у субъектов малого предпринимательства
Иск о признании отцовства после смерти
Иск о взыскание задатка по квартире
Инструкция по делопроизводству в образовательной организации 2015
Правовая природа коллективного договора
Предварительный договор купли продажи объекта недвижимости сбербанк
Ноу впо институт международной торговли и права
Системы защиты персональных данных в сдо
Адрес отделения органов правопорядка
Министерство финансов рф обладает бюджетными полномочиями
Перемена места жительства увольнение рб
Министерство финансов липецкой области официальный сайт
К международным способам защиты прав человека относится
Микрофинансирование нижний тагил
Кабальная сделка срок исковой давности
Объектом договора хранения в банке могут быть
Защита персональных данных в великобритании
Метод правового регулирования государственного управления виды
Консолидация китайской народности проходила в эпоху
Как взыскать задаток
Законность установки тамбурной двери
Упк рф исковая давность

© Copyright, elit-sahargold.ru