Судебная практика по трудовым спорам оплаты труда Установка видеонаблюдения в многоквартирном доме законность
ДОГОВОР ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ № по организации международной и внутригосударственной перевозки грузов.  Если ни одна из сторон не позднее чем за 30 календарных дней до указанной даты не заявит о прекращении Договора, то его
В отношении обязанностей клиента в юридической литературе также встречаются попытки разделить их на “основные” и “дополнительные”. Например, В.Т. Смирнов и Д.А. Медведев пишут: “К основным обязанностям клиента относятся: а) передача грузов для осуществления экспедирования; б) получение грузов у экспедитора; в) уплата предусмотренного договором вознаграждения; г) возмещение понесенных экспедитором при исполнении договора расходов. Особо выделяется так называемая информационная обязанность клиента ( ст. 804 ГК)… Содержание дополнительных обязанностей зависит от особенностей каждого договора (организовать посменную работу на своих складах, обеспечить специализированный внутрипроизводственный транспорт и пр.)”131.
Следует заметить, что из четырех названных авторами “основных” обязанностей клиента первые две скорее представляют собой права последнего, которым противостоят обязанности экспедитора соответственно по принятию груза у клиента-грузоотправителя и выдаче его клиенту-грузополучателю.
Обязанности клиента по договору транспортной экспедиции содержатся в самом определении этого договора ( п. 1 ст. 801 ГК РФ), а также в статье 804 ГК РФ. Согласно этим нормам во всех случаях и применительно ко всякому договору транспортной экспедиции клиент несет три обязанности: во-первых, предоставить экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором; во-вторых, возместить экспедитору расходы, понесенные им в связи с выполнением предусмотренных договором услуг; в-третьих, уплатить экспедитору вознаграждение за оказанные услуги в размере и порядке, предусмотренных договором.
Специальным образом в главе 41 ГК РФ регулируются лишь последствия неисполнения клиентом обязанности предоставления экспедитору необходимой информации о грузе и об условиях его перевозки. В частности, исполнение экспедитором своих обязательств приобретает по отношению к исполнению клиентом указанной обязанности характер встречного исполнения обязательств, каковым, как известно, признается такое исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (ст. 328 ГК РФ). Об этом свидетельствует положение, содержащееся в пункте 3 статьи 804 ГК РФ, согласно которому в случае непредоставления клиентом необходимой информации экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления такой информации. Правда, для того, чтобы воспользоваться своим правом, экспедитор должен выполнить по отношению к клиенту свою кредиторскую обязанность: сообщить клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполноты информации запросить у клиента необходимые дополнительные данные ( п. 2 ст. 804 ГК РФ).
Ребриков, А. В. Особенности изменения и прекращения договора транспортной экспедиции /А. В. Ребриков. // "Черные дыры" в Российском законодательстве .
Что касается двух иных обязанностей клиента, характерных для всякого договора транспортной экспедиции, – возмещение расходов экспедитора и уплаты ему предусмотренного договором вознаграждения, – то в силу отсутствия какого-либо специального регулирования по этим вопросам в главе 41 ГК РФ соответствующие правоотношения подпадают под действие общих положений Кодекса о порядке исполнения денежных обязательств и о последствиях их нарушения.
Обязательства клиента, вытекающие из договоров транспортной экспедиции, предусматривающих обязанность экспедитора заключать договоры перевозки и совершать иные юридические действия от имени клиента, включают в себя также в императивном порядке обязанность клиента по выдаче экспедитору доверенности, необходимой для совершения экспедитором соответствующих юридических действий.
Кроме того, во всяком конкретном договоре транспортной экспедиции по усмотрению сторон могут быть предусмотрены и иные обязанности, возлагаемые на клиента.
———————————————————————————
129 Гражданское право: Учеб: Ч. II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 416; см. также: Егиазаров В.А. Указ. соч. С. 173.
130 Гражданское право: Учеб.: Ч. II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 416–417.
131 Гражданское право: Учеб.: Ч. II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 417.
8. Ответственность за нарушение договора транспортной экспедиции
Как уже отмечалось, вопросам ответственности экспедитора по договору транспортной экспедиции в главе 41 ГК РФ посвящена отдельная статья 803, содержащая две нормы. Во-первых, данной статьей предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 ГК РФ (“Ответственность за нарушение обязательств”). Во-вторых, указанная статья содержит специальное правило: если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.
нормами, вытекающими из гл. 39 “Возмездное оказание услуг”, гл. 40 “Перевозка”, гл.41 “Транспортная экспедиция”, гл.47  Настоящего Договора, предупредив об этом другую Сторону в срок не менее чем за 30 дней до даты прекращения действия
Таким образом, общие положения об основаниях и размере ответственности за нарушения гражданско-правовых обязательств распространяют свое действие и на правоотношения, вытекающие из договора транспортной экспедиции.
Что же касается единственного исключения, когда ответственность экспедитора подвергается специальному регулированию, то оно затрагивает лишь те ситуации, когда по условиям договора транспортной экспедиции на экспедитора возложена обязанность заключить договор (договоры) перевозки от своего имени, поскольку только в этом случае на перевозчика может быть возложена ответственность перед экспедитором. Если же договор перевозки заключается экспедитором от имени клиента и по его доверенности, то лицом, располагающим правом привлечения перевозчика к ответственности, будет не экспедитор, а клиент, который является стороной в договоре перевозки.
Что означает применение к экспедитору правил, по которым перед ним отвечает соответствующий перевозчик? Прежде всего необходимо подчеркнуть, что характерной чертой ответственности за нарушение обязательств по перевозке груза является ее ограниченный характер. Применительно к отдельным нарушениям условий договора перевозки груза ответственность перевозчика установлена либо в форме возмещения прямого ущерба или его части (но не упущенной выгоды), например за несохранность груза, либо в форме исключительной неустойки, в частности за просрочку его доставки. Кроме того, транспортным законодательством нередко предусматриваются особые основания освобождения перевозчика от ответственности за определенные нарушения обязательств по перевозке груза. Например, перевозчик освобождается от ответственности в случае неподачи транспортных средств, если это произошло, в частности, вследствие прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом ( п. 2 ст. 794 ГК РФ).
Следовательно, если экспедитору удастся доказать, что непосредственной причиной нарушения им своих обязательств, вытекающих из договора транспортной экспедиции, послужило неисполнение или ненадлежащее исполнение перевозчиком обязательств по договору перевозки груза, который экспедитор заключил с ним от своего имени, то применение в этом случае правил об ответственности перевозчика может означать, что экспедитор будет либо привлечен к ограниченной ответственности, либо вовсе освобожден от ответственности. Однако данный случай следует рассматривать в качестве исключения из общего правила, не забывая о том, что экспедитор, как и всякий должник, не исполнивший обязательства, должен возместить убытки, причиненные кредитору, в полном размере.
Итак, ответственность экспедитора за неисполнение или ненадлежащее исполнение (кроме рассмотренного исключения) строится на общих основаниях. Поскольку обязательство экспедитора по договору транспортной экспедиции связано с осуществлением им предпринимательской деятельности, указанная ответственность строится на началах риска и наступает независимо от наличия вины экспедитора Единственным обстоятельством, которое может служить основанием освобождения экспедитора от ответственности за нарушение своих обязательств (если оно будет доказано экспедитором), является невозможность их исполнения, наступившая вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). К этому следует добавить, что возложение исполнения обязательства на третье лицо также не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора транспортной экспедиции ( ст. 805 ГК РФ).
Правовое положение экспедитора и его ответственность за неисполнениеили ненадлежащее исполнение договора транспортной экспедиции по действующему законодательству разительно отличаются от ранее действовавшего порядка привлечения экспедитора к ответственности за нарушение договора транспортно-экспедиционного обслуживания, когда экспедитор отвечал лишь за собственную вину. Например, в свое время М.Е. Ходунов сформулировал три основных положения об ответственности экспедитора за необеспечение сохранности экспедируемого груза. Выглядят эти положения следующим образом: “Экспедитор несет ответственность перед клиентом за утрату, недостачу и повреждение груза в пределах стоимости груза с момента приема груза от клиента до сдачи его перевозчику и с момента приема груза от перевозчика до сдачи клиенту, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине… С момента сдачи груза перевозчику и до окончания перевозки экспедитор несет ответственность перед клиентом за утрату, недостачу и повреждение груза в пределах стоимости груза, если доказано, что утрата, недостача или повреждение произошли по его вине… Экспедитор не несет ответственности перед получателем за утрату, недостачу и повреждение груза, если иное не предусмотрено договором экспедиции или специальными правилами”132.
В то время безответственность экспедитора (перед клиентами), которая нередко имела место, объяснялась особым п

Договор N. транспортной экспедиции. г. " " г. , именуем в дальнейшем "Клиент", в лице.  которой создалась невозможность исполнения обязательства по настоящему договору, о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении


Отграничение договора транспортной экспедиции от смежных гражданско-правовых договоров.  [4] 2. содержание договора транспортной экспедиции. [4.1] 2.1. Права и обязанности сторон.

2. Порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения договора транспортной экспедиции 85.  2.3 Изменение и прекращение договора транспортной экспедиции 135.


Cкачать документ«Договор транспортной экспедиции» бесплатно ? Задать вопрос или оставить комментарий.  8.5. В случае прекращения действия настоящего Договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8.4, Клиент возмещает


Уведомление о расторжении договора транспортной экспедиции в одностороннем порядке.  2. В соответствии со ст. 806 ГК РФ любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив

Договор транспортной экспедиции 2 стоимости отправления, исходя из интересов Заказчика.  7. досрочное прекращение договора. 7.1 Любая из Сторон в праве отказаться от исполнения настоящего Договора, предупредив другую Сторону


. Общая характеристика договора транспортной экспедиции. §1.1 Развитие транспортно-экспедиционной  §2.3 Прекращение транспортно-экспедиционных обязательств. . Практические предложения проекта. Заключение.


Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (п. 1 ст. 802 ГК).  Одна из особенностей транспортно-экспедиционного обязательства заключается в возможности его прекращения в одностороннем порядке.

юридических лиц, заключить договор транспортной экспедиции автомобильным транспортом, на указанных ниже, условиях и  9.4. Расторжение договора не влечет прекращения обязательств Сторон по их надлежащему исполнению, в том числе 8 декабря 2015


Образцы (бланки) договоров. Договор транспортной экспедиции. 26.04.2013.  невозможность исполнения обязательства по настоящему Договору, о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении вышеуказанных обстоятельств


Выбирать вид транспорта; Давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции.  11.4. Прекращение (окончание) срока действия настоящего Договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но

Сборник хозяйственных договоров с комментариями, Голованов Н.М. 4. Договор транспортной экспедиции.  Прекращение договора осуществляется путем его надлежащего исполнения и в иных случаях, установленных законом.


9. Прекращение договора транспортной экспедиции.  Договор экспедиции (транспортно-экспедиционного обслуживания) по российскому дореволюционному и советскому гражданскому праву.19 декабря 2002


Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды.  Действующая редакция. Статья 806. Односторонний отказ от исполнения договора транспортной экспедиции.

7.4. Расторжение договора не влечет прекращения обязательств Сторон по их надлежащему исполнению, в том числе оплаты пени и штрафов.  договором транспортной экспедиции транспортно-экспедиционных услуг.


Образец документа. Пример заполнения. Договор транспортной экспедиции.  К таким обстоятельствам могут быть отнесены: наводнение, землетрясение, заносы, пожары и иные природные катаклизмы, военные действия, эпидемии, прекращение


По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет др. стороны (клиента) выполнить или организовать  Прекращение договора имеет особенность: оно возможно в результате

57. понятие, характеристика и элементы договора транспортной экспедиции.  Прекращение договора имеет особенность: оно возможно в результате одностороннего отказа любой стороны, но с обязательным


2.1.11. Отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции и иных договоров в случаях, если: - перевозка запрещена законодательством; - груз не может быть доставлен вследствие обстоятельств, вызвавших временное прекращение или


2.1 Ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции. 2.2 Проблема определения клиента из договора транспортной экспедиции.

Вашему вниманию предлагается текст типового договора транспортной экспедиции.  могут быть отнесены: наводнение, землетрясение, заносы, пожары и иные природные катаклизмы, военные действия, эпидемии, прекращение или


1. Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе  При этом оплатой признается прекращение встречного обязательства клиента перед экспедитором, которое


Расторжение договора транспортной экспедиции.  Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Осуществление и защита гражданских прав.

Договор транспортной экспедиции в широком смысле слова входит в число транспортных договоров.  Прекращение договора экспедиции осуществляется по общим правилам путем его надлежащего исполнения и в иных случаях


Замена смертной казни на пожизненное лишение свободы
Презентация на тему коллективный договор
Требования предъявляемые к информационно справочным документам
Претензия по предварительному договору купли продажи недвижимости
Автоюрист лишение водительских прав
Срок исполнения требования о предоставлении документов
Консолидация проф скачать
Микрофинансирование ростов на дону
Условия задержания лица в качестве подозреваемого
Трудовой договор изменение наименования должности
Источником права интеллектуальной собственности является
Акт приема передачи по договору ответственного хранения
Субсидии для малого предпринимательства 2015
Пожизненное лишение свободы является видом наказания
Органы охраны правопорядка и общественной безопасности вкратце
Инкорпорация как вид систематизации нормативно правовых актов
Совершенствование современного законодательного процесса
Источники гражданского права википедия
Особенности исполнения судебных актов по трудовым спорам
Право и социальные институты по энгельсу
По месту жительства без соответствующей
Происшествия в местах лишения свободы
Конкурсное производство в деле банкротства кредитной организации
Выезд на постоянное место жительства оформления
Сколько хранятся информационно справочные документы
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса рт
Характер и причины ошибок в квалификации преступлений
Задатки это в обществознании
Сервис онлайн составление договоров купли продажи недвижимости
Гарантии защиты персональных данных работника презентация
Разработка положения о защите персональных данных
Институт права интеллектуальной собственности консервации продуктов
Институты права в питере
Ликвидация субъектов малого предпринимательства
Договор энергоснабжения и проценты по ст 317.1
Трудовые споры презентация по праву
Рассчитать срок лишения прав
Понятие и особенности договора проката
Контроль за соответствие нпа законности
Министерское исполнительное делопроизводство xix
Материальная ответственность бармена образец
Консолидация отчетов и данных в одном месте
Особенности квалификации налоговых преступлений
Изменение условий договора купли продажи недвижимости
Доп соглашение о материальной ответственности образец
Институт корпоративного права и управления
Методы способы типы правового регулирования правовые режимы
Договор проката является договором консенсуальным

© Copyright, elit-sahargold.ru