Особенности исполнения судебных актов по трудовым спорам По месту жительства без соответствующей
ЕСТЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВА — философско-мировоззренческое объяснение природы права, в основу которого положена идея естественных прав человека.
Вопрос соотношения и взаимосвязи правовых и иных социальных норм в различных юридических школах решается по-разному. Определяющим моментом разрешения данной проблемы является тип правопонимания и соответственно сущность права как значимого явления социальной жизни.
Тип правопонимания определяет парадигму, принцип и образец юридического познания, предмет и метод соответствующей концепции. Правопонимание - это цельная, взаимосвязанная концепция правовых идей, обладающих особым набором свойств.
Среди отечественных юристов наиболее удачную типологию правопонимания предложил B.C. Нерсесянц, разделив все правовые концепции на два типа: юснатурализм и легизм «...концепции первого типа развивают ту или иную версию приоритета права перед законом, а концепции второго типа в качестве права признают лишь закон...». Учитывая усложняющиеся потребности общества и всё большие требования с его стороны к праву B.C. Нерсесянц предлагает в качестве самостоятельного третий тип - юридический либертаризм.
Аналогичное суждение высказывают и другие авторы. Так, основываясь на критерии соотношения права и закона В.А. Четвернин выделяет два основных типа правопонимания: 1) позитивистский и 2) непозитивистский. Суть такой классификации типов правопонимания состоит в различении или отождествлении понятий «право» и «закон».
Позитивистский тип правопонимания рассматривает право как продукт государственной власти, систему норм, чей общеобязательный характер обеспечен принудительной силой государства. Право сводится к принудительно-властным установлениям, к формальным источникам так называемого позитивного права, т.е. к закону.
Отсюда и название - легистский (законнический) позитивизм по аналогии с философским позитивизмом. «Сущее» и для того, и для другого является одновременно и «должным», т.е. имеет позитивное восприятие. Поэтому действующее или сущее право для легистского позитивизма является и должным правом.
Под законом понимается все «право» в позитивистском понимании, т.е. общеобязательные нормы, отвечающие требованиям формальной корректности, и обеспеченные принудительной силой государства. Закон в этом смысле не только собственно закон как один из нормативно-правовых актов, а «любой властный акт (парламентский, правительственный, судебный), изданный компетентным органом власти с соблюдением установленной процедуры, т.е. властный акт, правильный по форме».
Непозитивистское правопонимание разграничивает закон в широком смысле этого слова и собственно настоящее право. Позиция непозитивистов основана на том, что помимо формальных требований они предъявляют к праву содержательные требования, т.е. не все властно установленные нормы, отвечающие требованиям формальной корректности, являются правом, а только те из них, которые отличаются особым, правовым содержанием. Следует отметить, что критерии определения правового и неправового содержания норм остаются спорными.
Основные концепции правопонимания кратко  Однако как достаточно завершенная концепция естественного права сформировалась в период  Локк, Вольтер, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, A.Н. Радищев и др., в современной России – Р.З. Лившиц
В рамках непозитивистского типа В.А. Четвернин различает этическое и юридическое понятие права. Первое предъявляет к содержанию актов, претендующих на звание правовых, этические, нравственные требования.
Второе исходит из наличия у права своего собственного содержания, отличного от тех или иных этических представлений и моральных взглядов.
В рамках предпринятого исследования рассмотрение сущностных характеристик права является определяющим в проблемах соотношения и взаимодействия различных социальных норм. Приверженность к тому или иному типу правопонимания определяет не только место норм права в системе соционормативного регулирования, но и решает один из наиболее сложных вопросов: содержание права и его соотношение с нормой права. Для более полного освещения данной проблемы необходимо рассмотреть основные, наиболее распространенные, концепции правопонимания.
Концепция позитивистского правопонимания.
Основным положением данной концепции является трактовка права как творения власти, властная принудительность. Так, Дж. Остин характеризовал право как «агрегат правил, установленных политическим руководителем или сувереном», и подчеркивал: «Всякое право есть команда, приказ». Шершеневич Г.Ф. придерживался аналогичных воззрений. «Всякая норма права, - писал он, - приказ». Право, по его оценке, - это «произведение государства», а государственная власть характеризуется им как «тот начальный факт, из которого исходят, цепляясь друг за друга, нормы права». Своим приказом государственная власть порождает право - таково кредо данного типа правопонимания. С этой точки зрения все, что приказывает власть, есть право.
Русский дореволюционный юрист В.Д. Катков, реформируя юриспруденцию с помощью «общего языковедения», предлагал вовсе отказаться от слова «право» и пользоваться вместо него словом «закон», поскольку, как утверждал он, в реальности «нет особого явления «право».
Другая отличительная особенность права проявляется в формальнологическом и юридико-догматическом методах анализа права, его отрыве от общественных отношений. Представители этого направления Д.Остин, Ш.Амос и др. в Англии; В. Виндшайд, К. Гербер, К. Бергбом, П. Лабанд, А.Цительман и др. в Германии; Е.В. Васьковский, А.Х. Гольмстен, Д.Д. Гримм, С.В. Пахман, Г.Ф. Шершеневич в России, в XX веке В. Д. Катков, Г. Кельзен, Г. Харт и др. выступали за «очищение» юриспруденции от «метафизических» положений о природе, причинах, ценностях; сущности права и т.д. Теоретико-познавательный интерес легизма полностью сосредоточен на действующем (позитивном) праве. Все, что выходит за рамки эмпирически данного позитивного права, все рассуждения о сущности права, идее права, ценности права и т.д. позитивисты отвергают как нечто метафизическое, схоластическое и иллюзорное, не имеющее правового смысла и значения.
См.: Четвернин В. А. Современная концепция естественного права. —М., 1988.  мы практического права являются основными положениями фи-. лософии права Канта.
Позитивизм соответствует силовой парадигме осмысления социальных явлений, включая право и государство, и заключает в себе элемент апологии существующего политического господства и законодательства.
В силу такой позитивистско-прагматической ориентированности легистская юриспруденция занята уяснением и рассмотрением двух основных эмпирических фактов: 1) выявлением, классификацией и систематизацией самих форм этих принудительно-обязательных установлений официальной власти, т.е. так называемых формальных источников действующего права; 2) выяснением позиции законодателя, т.е. нормативно-регулятивного содержания соответствующих приказаний власти как источников действующего права.
Легизм во всех его вариантах отождествляя право и закон, отрывает закон как правовое явление от его правовой сущности, отрицает объективные правовые свойства, качества, характеристики закона, трактует его как продукт воли и произвола устанавливающей закон власти. Следовательно специфика права неизбежно сводится при таком правопонимании к принудительному характеру по отношению к личности и обществу в целом. Принудительность трактуется не как следствие каких-либо объективных свойств и требований права, а как исходный правообразующий и правоопределяющий фактор, как силовой и насильственный первоисточник права. Согласно легизму истина о праве дана в законе выражающем волю, позицию и мнение законодателя. Одним из серьезных недостатков этой концепции является её предельный субъективизм, так как искомое истинное знание о праве носит характер мнения, хотя и официально-властного. По логике такого правопонимания, одна только власть, создающая право, действительно знает, что такое право и чем оно отличается от неправа. Наука же в лучшем случае может адекватно постигнуть и выразить это воплощенное в законе (действующем праве) властно-приказное мнение.
Позитивисты возвели одну из форм положительного права - закон, законодательное установление или законодательную норму - на степень универсальной юридической категории. Закон является важнейшим моментом юридической жизни особенно там, где монополизировано правотворчество. При такой монополизации считается даже единственно правильным, чтобы закон или установленная в известном порядке норма являлись единственным источником права. Если фактические условия выдвигают какие-либо другие источники, то режим монополии может их признать только постольку, поскольку они признаны и допущены законодательной нормой.
Так условно признается, например, обычное право, поскольку оно не противоречит закону и разрешено законом. Если на основании этой практики монополии попытаться построить некоторое теоретическое обобщение, то ясно, что оно выльется приблизительно в следующую форму: установленная норма есть высшее, наиболее объективное юридическое понятие.
Действующее право невозможно оценить с какой бы то ни было позиции, хотя проблема произвола законодателя позитивистами не решается. Определяя право, представители позитивной школы подступают с «чисто» научных позиций - как организованного по формальному признаку государственного принуждения. Для позитивистов, где нет государственной власти, нет и права.
Позитивисты, отождествляя понятия «право» и «закон», упорно не желают обозначать законодательство его собственным именем. Таковое они называют «позитивным правом». Однако, переименование законодательства в «позитивное право» не отменяет бесспорный факт того, что право и законодательство - разносущностные социальные феномены. Соответственно правоведение остается не идентичным законоведению.
Отождествление права и закона кардинально изменяет представление о механизме соционормативного регулирования. Установленное законом предписание становится первопричиной и мерилом социального поведения. Таким образом, государственная власть, а не общество задают систему координат развития и функционирования социальной действительности. Следовательно, через право государственная власть устанавливает тотальный контроль над обществом регламентируя все стороны его функционирования. В этом случае все большая детализация и конкретизация через подзаконные акты единичных и частных случаев создаёт громоздкую и малоэффективную, с позиции общества, правовую систему. Право не отражает интересы общества вследствие чего, противопоставляет себя иным социальным нормам. Отказ от систе

С. 318—366; Четвернин В.А. Современные концепции естественного права.  имеет сущности права потому, что никакая физическая сила не обеспечивает признание его основных положений'".


"Концепции естественных прав". Содержание. 1. Теории естественного права.  "Современные правовые доктрины Германии считают, что естественные права человека становятся "юридическими" основными правами и свободами лишь тогда

Основные положения социологической теории права сводятся к следующему: 1. Теория  Концепция «естественного права с меняющимся содержанием»  4. Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П. Современная социология права: Учебник для вузов.


В современных условиях нормы естественного права наиболее полно отражены в нормах международного права.  Основные положения этой концепции изложены в произведениях Ф. Энгельса, К. Маркса, В.И. Ленина и (в меньшей степени) Г.В


2 См.: Четвернин В. А. Современная концепция естественного права. —М., 1988.  права как категорического императива, проблема критерия оценки позитивного нрава, нор- мы практического права являются основными положениями фи- лософии

§ 9. Теории естественного права. Среди политико-правовых концепций XX в. особое место  государства и права с положениями современной науки, принципами  Основная тенденция в развитии теории естественного права состояла в ее


Теория естественного права. Тезисы концепции: 1. наряду с позитивным правом, т. е  Кроме того, в современной России естественные права человека получили  В настоящее время различают два основных направления теории естественного права  прогрессивно положение о том, что законы могут быть неправовыми.


Кантовское положение о том, что естественное право как критерий нравственной оценки  Сформули — ровав тезис о том, что «основной вопрос естественного права есть  По сути современная (Новгородцеву) концепция есте — ственного права

Четвернин В.А. Современные концепции естественного права. Файл формата rar.  Основные тенденции эволюции современной теории естественного нрава От «вечного» к «исторически меняющемуся естественному праву».


Основными положениями теории естественного права являются  Нормативистская концепция права получила распространение в первой трети XX в. Ее авторами считаются X. Кельзен - австрийский  • Право современных государств


В рамках теологических учений в целом явно превалируют неотомистские (католические) концепции естественного права. Один из крупных представителей Неотомизма XX в. французский богослов Жак Маритен (1882-1973)

Впоследствии его основные положения были разработаны в трудах К. Бергбома (Германия), Кабанту (Франция), Адемара  В Средние века старые идеи и концепции естественного права были переосмыслены в русле христианского мировоззрения


С позиций нравственной школы право рассматривается как форма общественного сознания.  К этому направлению (которое объединяют под названием "философия права") относится концепция естественного права.


Современная общепризнанная концепция прав человека основана на правовой теории.  В ней во многом воспроизведены положения Всеобщей Декларации прав человека.  Основные права и свободы личности.

Право как основа - сайт, содержащий основные положения о праве, сущности права, раскрывающий суть некоторых теорий о праве, а также отдельные  Основные концепции правопонимания. 1.Теория естественного права.


В учебники естественного П. переносятся римские положения, которые объявляются вечными и необходимыми требованиями разума.  Четвернин В. А. Современные концепции естественного права.


Основные современные концепции права. Естественно-правовая теория. Идея естественного права возникла еще в Древней Греции и Древнем Риме и связана с именами Сократа, Аристотеля, греческих и римских стоиков, Цицерона

Основные черты естественно-правовой теории. Историческая школа права.  Современное правопонимание: основные концепции. Власть и ее виды. Особенности государственной власти.


Материал(ы): Современные концепции естественного права : На материале философии права ФРГ, Австрии  политическую и идеологическую актуальность, поскольку основные положения современной теории естественного права.


И сегодня, спустя тысячелетия, с позиций современных юридических знаний можно сказать, что это древнее образное  концепций Г.Райнер, характеризующий принцип «каждому – свое» в качестве основного положения естественного права

62. современное правопонимание: основные концепции. Проф. О.Э. Лейст подчеркивает наличие трех основных концепций права: нормативной, социологической и нравственной (естественно-правовой).


К естественно-правовому правопониманию относятся концепции и представления о праве  К основным теориям современной антропологии права можно отнести  Положения естественного права не являются более вечными или священными, чем


Современные научные концепции (теории) правопонимания можно свести к трем подходам: 1. Идеологический (аксиологический) или естественно-правовой: исходная форма бытия права — общественное сознание; право — не тексты закона

школы, поддерживая ее основные положения, рассматривают естественные права как  в частности в современной теологической мысли есть новейшие концепции  безопасность и др. Действительно, основным содержанием естественного права


Конкурсное производство в деле банкротства кредитной организации
Плюсы лишения родительских прав
Сколько хранятся информационно справочные документы
Гражданство как институт конституционного и международного права
Характер и причины ошибок в квалификации преступлений
Зачем нужна защита персональных данных
Сервис онлайн составление договоров купли продажи недвижимости
Соотношение права и других социальных институтов
Разработка положения о защите персональных данных
Заявление в полицию по месту жительства
Институты права в питере
Сообщение о мерах предпринимаемых органами охраны правопорядка
Договор энергоснабжения и проценты по ст 317.1
Презентация на тему причины трудовых споров
Рассчитать срок лишения прав
Научная проблематика законодательного процесса субъектов рф
Контроль за соответствие нпа законности
Защита персональных данных индивидуальных предпринимателей
Материальная ответственность бармена образец
Прекращение договора транспортной экспедиции
Особенности квалификации налоговых преступлений
Договор сезонного хранения шин
Доп соглашение о материальной ответственности образец
Презентация на тему коллективный договор
Методы способы типы правового регулирования правовые режимы
Претензия по предварительному договору купли продажи недвижимости
Договор неотделимых улучшений при продаже недвижимости
Срок исполнения требования о предоставлении документов
Кодификация коммуникативных норм
Микрофинансирование ростов на дону
Какие документы для лишение прав матери
Трудовой договор изменение наименования должности
Проверка законности удержаний из заработной платы
Акт приема передачи по договору ответственного хранения
Доплата за материальную ответственность работника 2015
Пожизненное лишение свободы является видом наказания
Поддержка малого предпринимательства в челябинской области
Инкорпорация как вид систематизации нормативно правовых актов
Правовая характеристика коллективного договора
Источники гражданского права википедия
Защита чести личности клевета в интернете рб
Право и социальные институты по энгельсу
Условия и пределы крайней необходимости
Происшествия в местах лишения свободы
Факультативные стадии законодательного процесса в субъектах рф
Выезд на постоянное место жительства оформления
Коллективный договор на сколько лет
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса рт

© Copyright, elit-sahargold.ru