Доплата за материальную ответственность работника 2015 Поддержка малого предпринимательства в челябинской области
ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ. Определение У других авторов Предметная область Статьи по теме Схемы и таблицы Опубликоваться!  - М.: Институт новой экономики, 1999.
Понятие и юридические признаки договора хранения
Договор хранения принадлежит к категории договоров об оказании услуг (статьи 901-907 ГК), поскольку зберігальною услугой в процессе ее предоставления пользуются и она непосредственно не приводит к созданию нового материализованного объекта.
Понятие "хранения" (по новому ГК) или "хранение" (по ГК УССР) может употребляться во многих значениях, в частности в экономическом и юридическом. С точки зрения экономики, сохранение может означать определенный вид хозяйственной деятельности, направленный на обеспечение физической, биологической, химической сохранности объектов материального мира, на недопущение негативного влияния внутренних и внешних факторов. Так, сохранность (хранение) может осуществляться собственником вещи единолично или другими лицами (хранителями) на основании гражданско-правовых договоров, закона или других правовых принципов. В таком случае возникают соответствующие хранительные правоотношения, а следовательно, хранение становится правовой категорией, поскольку хранитель приобретает соответствующего юридического обязательства обеспечить на определенных условиях внутреннюю и внешнюю сохранность вещи, предоставленной ему с этой целью собственником или иным титульным владельцем.
В гражданском праве Украины центральное место в институте хранения, безусловно, занимают нормы, регулирующие договорные отношения по хранению имущества, сосредоточены в ГК Украины. Эти нормы нового ГК вобрали в себя устоявшиеся правовые конструкции ГК УССР, а также во многом по-новому урегулировали отношения по хранению имущества в соответствии с современными социально-экономических реалий и мирового опыта развития правовых систем, а также особенностей правовой системы Украины.
Прежде всего привлекает внимание обновленная название договора, который опосредует регулирования исследуемых отношений. Так, если в ГК УССР таким является договор хранения, то В новом ГК - это договор хранения. На первый взгляд кажется, что здесь имеет место лишь лексическая новелла. Однако на самом деле это не совсем так, поскольку разработчики проекта ГК имели определенные юридические основания для такого терминологического нововведения. Данный вопрос имеет свою историю развития. Так, еще в римском частном
правые сохранности имущества обеспечивалось договором поклажи, согласно которому одна сторона (поклажедатель) передавала другой стороне (поклажонаймачеві) на бесплатное (преимущественно) сохранение подвижную и, как правило, индивидуально определенную вещь, с условием возврата по первому требованию. Этот договор считался реальным. Кроме того, существовал такой вид хранения, как секвестр, по которому допускалась передача на хранение недвижимости.
3.4. Споры, возникающие при исполнении договора хранения…………72.  Институт хранения (depositum) был известен еще римским юристам.
После принятия в 1961 г. Основ гражданского законодательства СССР в ЦК УССР появилась глава 38 "Хранение". Можно предположить, что подобное наименование главы и введение договора хранения было обусловлено особенностями украинской языковой терминологии и в определенной степени неадекватным переводом русского термина "хранение", которому в русском языке наиболее соответствует термин "хранение", а не "хранение", что его законодатель применил в ГК УССР. Между тем, сховом довольно часто называют место для тайного укрытия вещей или кого-нибудь. В то же время, под термином "хранить", "хранить" необходимо понимать бережное отношение к кому-то или чему-то, возможность сохранить наличие и целостность.
В ГК Украины выделено 10 разновидностей договоров хранения (хранение на товарном складе, вещей в ломбарде, ценностей в банке, вещей в камерах хранения, вещей в гардеробе организаций, вещей пассажира при его перевозке, вещей в отеле, вещей, являющихся предметом спора, автотранспортных средств, договор охраны). В ГК УССР таких разновидностей комната была значительно меньше (хранение в гардеробах, имущества в гостиницах, общежитиях, санаториях).
Институт хранения имущества не ограничивается нормами, непосредственно регулирующие договор хранения имущества. Обязательства по хранению имущества могут возникать по другим договорам (купли-продажи, подряда, перевозки и др.), за административными актами, судебными решениями и т.д. Между тем, это обстоятельство в новом ГК Украины в главе "Хранения" в полной мере не учтено, что свидетельствует несоответствие между названием главы и содержанию фактически помещенных в ней статей, которые регулируют только те отношения хранения, которые возникают непосредственно по договору хранения имущества.
В новом ГК относительно определения понятия договора заложено в общем те же юридические признаки, присущие договору хранения в ГК УССР, согласно которому по договору хранения одна сторона (хранитель) обязался хранить имущество, переданное ей другой стороной, и возвратить это имущество целым (ст. 413). А согласно ч. 1 ст. 936 ГК Украины по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее ему неповрежденной. Из приведенного видно, что общим для обоих определений является конструкция реального сделки (соглашения), поскольку обязанность хранить вещь возникает только после его передачи хранителю (охраннику).
2.1. Понятие и правовая природа договора складского хранения. 22.  Институт хранения (depositum) был известен еще римским юристам.
В обоих случаях установлена презумпция реальности договора имеет исключения. Так, согласно ч. 2 ст. 4J3 ГК УССР в договоре хранения между социалистическими организациями мог быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение имущество, которое ему передаст вторая сторона. По новому ГК (ч. 2 ст. 936) договором хранения может быть установлена обязанность хранителя принять вещь на хранение в будущем, если хранитель осуществляет хранение на основе предпринимательской деятельности (профессиональный хранитель).
ГК УССР договор хранения считался безвозмездным, если иное не установлено законом или договором (ч. 3 ст. 413). Новый ГК Украины презумпции бесплатности или платности договора хранения не устанавливает, однако комплексный анализ статей о хранении и других статей дает основания считать, что по общему правилу договор хранения является в платным, если иное не установлено договором или законом. Так, согласно ч. 5 ст. 626 ГК договор является возмездным, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из сути договора. В ст. 946 ГК также предполагается, что плата за хранение и сроки ее внесения устанавливает договор хранения.
Безвозмездными являются отношения, возникающие в случае передачи гражданами имущества на краткосрочное хранение в гардеробы организаций, камеры хранения багажа домов отдыха, санаториев, или если функцию охранника берет на себя физическое лицо (гражданин) в порядке предоставления социальных услуг, что часто случается в быту. Договор хранения может стать платным в отношениях между физическими лицами, если при заключении договора стороны оговаривают, а также в отношениях, где одной стороной является организация; договор хранения должен быть возмездным, если нормативными актами или учредительными документами предусмотрено взыскание организацией платы за хранение имущества.
Договор хранения принадлежит к двусторонних договоров, то есть при о платных и бесплатных отношениях обязательства хранения являются взаимными, существуют определенные права и обязанности обеих сторон. Хранитель, в частности, обязан обеспечить хранение имущества и вернуть его другой стороне, которая, в свою очередь, обязана по истечении срока, указанного хранителем, взять обратно сданное имущество и возместить хранителю расходы на его сохранение и убытки, причиненные свойствами этого имущества, о которых хранитель, принимая имущество, не знал и не должен был знать. Если договор возмездный, то обязанностью поклажедателя является также уплата хранителю вознаграждения, размер которой определен договором или утверждены в установленном законом порядке таксами, ставками, тарифами, прейскурантами.
Договор хранения принадлежит, как уже отмечалось, к категории договоров об оказании услуг, а следовательно, на него могут распространяться нормы главы 63 ГК "Услуги. Общие положения". Необходимо, однако, учитывать, что совокупность норм института хранения имущества не ограничивается нормами ГК. Такие нормы содержатся в многочисленных законодательных актах, к тому же из разных отраслей. В частности, это ТК Украины, КТМ Украины, НК Украины, ЗУ "О нотариате", "О государственном материальном резерве", "О зерне и рынке зерна в Украине", "О банках и банковской деятельности", "Об исполнительном производстве", "О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине", Устав железных дорог Украины. Особое внимание необходимо обратить и на ст. 294 ГК Украины "Хранения в товарном складе", состоящий из четырех частей, в которых определяется преимущественно понятие товарного склада и содержится оговорка, что отношения хранения на нем регулируются соответствующими положениями ГК Украины. При таких обстоятельствах ст. 294 ГК фактически не имеет праворегулюючого значение для отношений хранения на товарном складе. Совокупно нормы ГК Украины, других законодательных актов, которые регулируют отношения хранения на различных правовых основаниях, образуют комплексный правовой институт, который имеет в целом гражданско-правовую природу. До этого института не входят, как правило нормы, регулирующие отношения по хранению имущества, возникающих из трудовых, служебных обязанностей. Таким образом, в новом ГК Украины сосредоточено основную часть правовых норм, которые определяют важнейшие правовые принципы различных видов договорного и позадоговірного хранения. Но определенная часть правовых норм содержится вне ГК в различных актах законодательства, в частности тех, которые не являются гражданско-правовыми.
Анализ соответствующих положений нового ГК Украины дает возможность определить такие основные основания возникновения обязательств хранения.
К первой группе оснований возникновения обязанности хранения необходимо отнести основания, которые возникают из особого правового статуса отдельных субъектов гражданского права, например опекунов. Согласно ст. 72 ГК опекун об

Договору хранения - посвящена глава 47 ГК РФ.  В Основах же гражданского законодательства 1961 и 1991 годов названный институт отсутствовал.


Хранение § 1. Общие положения о хранении Статья 886. Договор хранения.  Считая договор N 206 договором складского хранения, Институт в подтверждение

ВВЕДЕНИЕ. Традиционному российскому гражданско-правовому институту - договору хранения - посвящена глава 47 ГК РФ.


29 В В Е Д Е Н И Е В своей курсовой работе я рассмотрела традиционный российский гражданско-п равовой институт – договор хранения .


Понятие и общая характеристика договора хранения 1.2.  российскому гражданско-правовому институту – договору хранения – посвящена глава 47 ГК РФ.

3 Подписание договора. 3.1. Договор от имени Института подписывает ректор либо лицо им уполномоченное.  4 Регистрация и хранение договоров.


Глава 45. договор хранения. § 1. Общие положения о договоре хранения.  института хранения может быть подразделена на три этапа по времени


Сторонами договора хранения могут выступать как граждане, так и юридические  резерве, применимы общие положения института хранения, содержащиеся в ГК РФ. 1 июля 2014

Фонды библиотеки содержат свыше 300 тысяч единиц хранения, в том  ресурсам, на основе заключенных Институтом договоров или при условии их свободного14 декабря 2015


Правовое регулирование договора хранения в римском праве (античный период). Институт хранения (depositum) был известен еще римским юристам.


Виды договора хранения. §1. Сущность хранения на товарном складе.  Нельзя сказать, что институт договора хранения является малоизученным в науке

Институт управления и оценки бизнеса.  Договор хранения может быть заключен на определенный срок (срочный) либо без указания срока, т. е. до востребования


Институт хозяйственных договоров в гражданском праве. 77. Содержание.  Договор хранения принадлежит к числу договоров об оказании услуг.


Хранение в ломбарде Договор хранения в ломбарде вещей  Гражданско-правовой институт хранения имеет достаточно широкую сферу применения.13 декабря 2015

Этому традиционному российскому гражданско-правовому институту - договору хранения - посвящена глава 47 ГК РФ.


Виды договора хранения. Общие положения о договоре хранения.  3) Гражданско-правовое обязательство. Хранение как институт - совокупность юридических норм


12. В первой главе - «Правовое регулирование договора складского хранения.  Инструментом достижения этой цели служит институт складских свидетельств.

6. Форма договора хранения. 7. Ответственность поклажедателя.  регламентация института хранения может быть подразделена на три этапа по времени


В большинстве субъектов Российской Федерации, где институт уполномоченного по  невостребования вещи из ломбарда. 1. Понятие договора хранения в ломбарде.


Договор хранения - разновидность договора услуг.  Использовался этот институт и в отношениях между гражданами.

Договор хранения. В гардеробе медицинского института было утеряно много жетонов, поэтому пальто принимались на хранение без них. 8 декабря 2015


Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение  Институт экономики и права Ивана Кушнира.


1. 1 Понятие и общая характеристика договора хранения 5.  пользования в таких обязательствах находится за рамками правового регулирования института хранения.

По договору хранения не может быть передано право распоряжения договорным  Содержат ли договорные институты, в которые хранение включено в качестве


Правовая характеристика коллективного договора
Субъекты малого и среднего предпринимательства рб
Защита чести личности клевета в интернете рб
Иск о признании недействительным межевания земельного участка
Условия и пределы крайней необходимости
Распоряжение об утверждении инструкции по делопроизводству администрации
Факультативные стадии законодательного процесса в субъектах рф
Министерство финансов латвии
Коллективный договор на сколько лет
Места лишения свободы включают
Методы конституционно правового регулирования реферат
Заглушка на канализацию для должников законность
Защита права собственности в зарубежных странах
Взыскание задатка по расписке
Когда можно брать ежегодный оплачиваемый отпуск
Инструкция по делопроизводству в арбитражном суде 2015
Задаток статья гк рф
Что можно включить в коллективный договор
Инструкция по защите персональных данных в мсэ
Способ защиты нарушенного гражданского права зависит от
Полная консолидация переломов
Защита чести и достоинства сотрудника полиции
Самозащита относится к форме защиты гражданских прав
Крайняя необходимость примеры из жизни
Учеба дистанционно институт экономики управления и права
Экономические функции микрофинансирования
Институт права жалобы в сфере государственного управления
Юристы по трудовым спорам ярославль
Назовите требования законности
Предмет и методы правового регулирования контрольная
Обращение взыскания конкурсное производство
Оценка иска о признании права собственности
Предварительный договор хранения пример
Министерство финансов великобритании официальный сайт
Иск о признании отцовства после смерти
Основные положения современной концепции естественного права
Инструкция по делопроизводству в образовательной организации 2015
Домострой источник русского права
Предварительный договор купли продажи объекта недвижимости сбербанк
Плюсы лишения родительских прав
Системы защиты персональных данных в сдо
Гражданство как институт конституционного и международного права
Министерство финансов рф обладает бюджетными полномочиями
Зачем нужна защита персональных данных
Министерство финансов липецкой области официальный сайт
Соотношение права и других социальных институтов
Микрофинансирование нижний тагил
Заявление в полицию по месту жительства

© Copyright, elit-sahargold.ru